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Bienvenido

Un curso intenso y profundo sobre el vino y su casamiento con las comidas, donde el alumno hará un recorrido sobre los distintos estilos de vinificación, las particularidades de los varietales y como se ven influenciados por los “terroirs”.


Info Útil

Inicio

2024

Modalidad

Presencial: jueves de 9 a 12hs.

Duración

3 meses

Sede

Carlos Paz

Docente

Director Federico Brignolo, docente a confirmar


Metodología

La metodología es presencial con clases teórico prácticas. Se catarán distintos vinos en todas las clases y distintos productos, en función de entrenar el aparato sensorial con ejercicios prácticos de maridaje, que ampliarán los horizontes y la imaginación de los participantes.


Plan de Estudios

1° Clase:

  • Introducción a la cata. Diferencia entre cata y degustación.
  • Sentidos que intervienen en la cata, la vista. Técnica de cata, condiciones ideales, vocabulario, elementos necesarios.
  • La vista en la cata.

2° Clase:

  • Sentidos que intervienen en la cata, el olfato.
  • Importancia de la nariz en la cata de vinos.
  • Clasificación de aromas.
  • Análisis olfativo.

3° Clase:

  • Sentidos que intervienen en la cata, el gusto.
  • Importancia de la boca en la cata de vinos.
  • Diferencia entre Gusto y sabor.
  • Ejercicio de identificación de papilas gustativas.

4° Clase:

  • Tipos de cata.
  • Importancia de la temperatura.
  • Equilibrio de sabores.
  • Origen del gusto dulce, amargo y ácido del vino.
  • Condiciones ideales para la cata.
  • La copa, importancia. Copa Afnor.

5° Clase:

  • Orígenes de la vid.
  • Partes de la planta de vid.
  • Factores que influyen en la calidad del vino: Permanentes.
  • Cata a ciegas.

6° Clase:

  • Factores que influyen en la calidad del vino: Variables, modificables y accidentales.
  • Factores que influyen en la calidad del vino: Variables, modificables y accidentales.

7° Clase:

  • Vinificación en blanco.
  • Principales varietales.
  • Cata de vinos blancos.

8° Clase:

  • Vinificación en Tinto y rosados.
  • Principales varietales.
  • Cata de vinos Tintos y rosados.

9° Clase:

  • Vinificaciones especiales, tardíos y dulces naturales.
  • Vinos espumosos.
  • Degustación.

10° Clase:

  • Maridaje.
  • Ejercicios.

11° Clase:

  • Maridaje.
  • Ejercicio.

12° Clase:

  • Maridaje.
  • Ejercicios.

 


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